O Melhor do Enoturismo da Serra Gaúcha – Roteiro de 4 dias

Fomos convidados, pela Conceito.Com para participar da Press Trip Inverno 2021. O foco desses intensos quatro dias de vivências foi o enoturismo. As experiências se concentraram nas cidades de Bento Gonçalves e Flores da Cunha, mas também passaram por Garibaldi e Carlos Barbosa.

Gostamos tanto que estamos compartilhando com você. Se desejar um tempo de descanso entre as visitas, pode programar para fazer o roteiro em 5 dias e distribuir os locais visitados.

Dia 1

Nosso roteiro inicia por Flores da Cunha, maior produtor de vinhos do Brasil, onde está implantada a Rota Vinhos dos Altos Montes, que possui Indicação de Procedência.

 

Vinhos Viapiana – Flores da Cunha

Conhecemos a Vinhos Viapiana há alguns anos e nossa admiração por esta vinícola só aumenta! A Viapiana está localizada na Travessão Alfredo Chaves (spoiler de nova rota enoturística!), em Flores da Cunha, Serra Gaúcha, Brasil.
Um lugar tranquilo, interiorano, pitoresco. A vinícola tem uma estrutura admirável, construída, em 1986, com o esforço e a paixão desta família, descendente de imigrantes italianos. A primeira safra foi em 1990. Os vinhos são excelentes, agradando aos diferentes paladares em suas quatro linhas: Jovem, Premium, Gran Premium e Microlotes. Qual o nosso preferido? Não sei, gostamos de todos e depende do momento. Adoramos o Chardonnay, mas também o Marselan, o Nebbiolo… os espumantes! As experiências devem ser agendadas e é possível fazer a visita com degustação, ou só uma degustação no lindo wine bar, ou agendar um curso, ou um almoço. E, em tempos normais, eventos no belo espaço que a empresa possui. Hoje é possível degustar 5 rótulos no Wine bar, com o custo de R$35,00. Tivemos o privilégio de conhecer a nova cave da vinícola, em primeira mão, que será aberta ao enoturismo assim que for concluída a obra (possivelmente em julho deste ano), onde se degustarão 5 vinhos durante o percurso, e o enoturista leva a taça.
Almoçamos por lá e aproveitamos uma deliciosa sequência:
Entrada: salada de folhas e frutos e um creme de abóbora com croûtons;
Primeiro prato: risoto de pesto com laranja e salmão grelhado;
Segundo prato: ravioli de shitake com frango, manteiga e ervas;
Terceiro prato: gnocchi de batata ao molho funghi e filé ao molho rotí;
Sobremesa: pudim de leite com raspas de laranja.
O cardápio muda sazonalmente. O valor do almoço que apreciamos é de 95,00 por pessoa, com os 6 pratos. O restaurante funciona de sexta-feira até domingo para almoço.
Contatos
Telefone: (54) 3297-5144 | (54) 9 9655-6011
E-mail: viapiana@vinhosviapiana.com.br
Instagram: @vinhosviapiana
Endereço: Travessão Alfredo Chaves, S/N Interior, Flores da Cunha – RS, 95270-000

Nos acompanhe também pelo Instagram e Facebook.

Vinícola Luiz Argenta

Desta vez não conseguimos visitar a vinícola Luiz Argenta, mas já estivemos por lá. Podem verificar nossa experiência no post Roteiro de 5 Dias pela Serra Gaúcha – Região Uva e Vinho – Foco no Enoturismo (sugestão 2).

Uma das mais belas vinícolas do Brasil! A Luiz Argenta Vinhos e Espumantes está localizada em Flores da Cunha – Serra Gaúcha – Brasil. O prédio, os parreirais, o relevo, tudo é encantador! Mas não fica só por aí, por isso recomendamos a leitura do post acima destacado.
Agora, é ao degustar os vinhos que sempre nos encantamos. E olha que já provamos estes vinhos há alguns anos e sempre nos surpreendemos com o belo trabalho do enólogo Edegar Scortegagna e equipe!
Vale conhecer as três linhas (LA Jovem, LA Clássico e Luiz Argenta Cave) e suas lindas garrafas! Muitas destas garrafas vão para a mesa com uma flor, uma vela… disso sabemos, não é?
Agende o Tour com Degustação ou uma Degustação Harmonizada ou a Cave Experience, ou tudo isso!
Belíssima estrutura e a explanação que sempre agrega conhecimento!
E recomendamos reservar um almoço no Clô Restaurante. O espaço é lindo, amplo e ventilado e a paisagem que se vê nos envolve! Os pratos também são deliciosos.

Lá é possível vivenciar estas experiências enoturísticas:
Tour e Degustação

Visita guiada pela parte interna da vinícola com degustação de 4 rótulos. De recordação, o visitante recebe uma taça personalizada da Vinícola.

Dias: Segunda à Sábado | Horários: 10h, 14h e 15h

Dias: Domingos e feriados | Horários: 10:30h, 14h e 15h

Valor: R$70,00/pessoa | Duração: 1 hora

 

Degustação Harmonizada

Degustação guiada de 4 rótulos selecionados harmonizados com “charcuterie” no Clô Wine bar.

Dias: Quinta e Sábado  | Horário: 11h

Valor: R$70,00/pessoa | Duração: 1 hora

Cave Experience

Visita técnica guiada e experiência sensorial com 4 rótulos de vinhos ícones da vinícola. A degustação acontece dentro da famosa cave da Luiz Argenta.

Dias: Sexta e sábado | Horário: 15h30

Valor: R$170,00/pessoa | Duração: 2 horas

Clô Restaurante

Restaurante moderno com o serviço em sequência completa incluindo Couvert + Primeiro Prato + Segundo Prato + Terceiro Prato + Sobremesa, servidos de forma empratada.

Dias: Terça à domingo | Horário: das 12h às 15h

Valor: R$139,00/pessoa (bebidas à parte).

Clô Wine Bar

Ideal para “Happy Hour“, espaço descontraído localizado no casarão histórico da propriedade.

Dias: Sábados, Domingos e feriados | Horário: 11h às 18h

Contatos
Telefone: (54) 3292-1324
Fotos: divulgação

Casa Di Paolo

Alegria à vontade no Di Paolo, Cucina della Serra Gaúcha, desde 1994.
Assim se apresenta o Di Paolo restaurante, que é mesmo isso, um misto de cultura italiana, da imigração italiana e da Serra Gaúcha. Agregou o saber da polenta, do capeletti in brodo, com a técnica de assar um bom galeto dos gaúchos e criou uma proposta merecedora de muitos elogios e prêmios.
Visitamos a casa de Caxias do Sul, mas já conhecemos outras e há uma disputa em casa sobre qual a preferida (rsrsrs). A Lúcia ama a de Bento e gostou muito da de Caxias, as duas unidades Di Paolo Grill – Galeto e Grelhados. Eu gosto do pioneirismo, então sou fã da casa de Garibaldi e adorei a de Santa Maria – Recanto Maestro, duas das casas Di Paolo Galeto – Cucina Della Serra Gaúcha. Ainda há outras unidades no Boulevard Laçador – POA, em Gramado,  Itapema/SC e as três casas de São Paulo.
A sequência Di Paolo é composta por sopa de capeletti, pão caseiro, galeto al primo canto, massas (spaghetti, talharim, nhoque, nero bianco, penne integral e nhoque), molhos (tradicional, tomate seco, funghi, quatro queijos, noccioli, pomodoro, manteiga e sálvia, bolonhese* e alho e óleo), polenta frita, polenta na chapa (brustolada), queijo à dorê, salada de batata com maionese, radicci com bacon, salada de folhas e sobremesas da casa.
Contatos
Telefone (Di Paolo Garibaldi): (54) 3463.8505
Instagram: @amodipaolo
Endereço (Di Paolo Garibaldi): Rodovia BR-470 / Km 221,6 Castello Benvenutti

A programar sua viagem, utilize os links abaixo. As empresas e serviços aqui indicados foram testados por nós:

Dia 2

Vamos aproveitar toda a ampla oferta enoturística de Bento Gonçalves, a Capital Brasileira do Vinho! Bento é o maior produtor de vinhos finos do Brasil. Aqui há uma oferta de diversas rotas, localizadas em seus distritos. Vamos conhecer nos próximos dias o Vale dos Vinhedos – Única região do país com DO de Vinhos e a Rota Cantinas Históricas, em Faria Lemos.

Também vamos usufruir, no dia de hoje, a bela e pequena cidade de Pinto Bandeira, onde está a Rota Vinhos de Pinto Bandeira – Indicação de Procedência, às vésperas de alcançar a primeira DO de Espumantes do Brasil. 

 

Vinícola Aurora

Em nossa visita à Cooperativa Vinícola Aurora, fomos recebidos por Renê Tonello e é uma alegria e motivo de orgulho ouvir as conquistas relatadas, do quanto essa Cooperativa Social aprendeu com as crises e transformou estes desafios em aprendizado e sucesso! Hoje, exporta para vários países.
Visitamos as 3 unidades da Cooperativa Vinícola Aurora, a maior vinícola do Brasil em volume e valores comercializados. A unidade localizada no centro de Bento Gonçalves é a pioneira (em atividade) em enoturismo no Brasil.

Neste tour, além de visitar a unidade na cidade de Bento Gonçalves, onde fizemos a turnê enoturística (vídeo, visita guiada e degustação), que é uma das mais tradicionais do País, também conhecemos as unidades do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, e de Pinto Bandeira (ambas ainda não abertas à visitação turística). Foi fundamental para entender toda a importância do trabalho desta vinícola.
A Cooperativa, nesses 90 anos de bela história, trabalha com dois focos: o lado econômico e social, com muita preocupação com todas as 1.100 famílias associadas.
São 90 anos de existência e 90 milhões de quilos de uva e 68 milhões e litros de produtos! Essa jovem senhora nascida em 1931 segue se reinventando, renovando.
A Vinícola trabalha com certificações ambiental e de qualidade do produto, permitindo o rastreamento do produto desde a origem.

Para se ter uma dimensão de seu valor conquistado depois de muita luta e criatividade, a Cooperativa, em 2025, deve atingir um bilhão de reais de faturamento. Algo inédito no Brasil. Mas há um gargalo, acreditem, e é o fornecimento de garrafas que está limitando a produção dos vinhos e outros derivados de uva no Brasil.
Quando da degustação dos vinhos, foi fantástico apreciar o lançamento da Linha GIOIA, com produtos exclusivos de indicações geográficas, Vale dos Vinhedos (vinhos) e Pinto Bandeira (espumante). Adoramos o Gioia Merlot 2018, que tem uma novidade e curiosidade: É o primeiro vinho nobre da Aurora, adequado à nova legislação que permite vinhos com teor de 15% de álcool. Além da linha Gioia, também provamos os produtos elaborados com uvas de Pinto Bandeira, somos fãs do Aurora Pinto Bandeira Chardonnay – sempre compramos!

Enfim, a visita à Cooperativa Vinícola Aurora foi um deslumbramento ao apreciar o resultado fantástico de uma entidade que, com uma filosofia comunitária empresarial de qualidade, atingiu patamares de excelência vitivinícola, servindo, por isso, como modelo para outras cooperativas de diferentes áreas de atuação.

Visita turística: de segunda a sábado, das 8h15min às 17h, e no domingo, das 8h30min às 11h30min. Inclui apresentação sobre a história da Vinícola Aurora com passeio guiado pela cantina e explicação dos processos de elaboração dos vinhos, sucos e espumantes. O tour tem duração de, aproximadamente, 60 minutos e inclui degustação de 8 produtos. É gratuito e os passeios iniciam a cada 15 minutos.
Visita com minicurso de degustação: exclusivamente de segunda a sexta-feira, às 15h30min. Inclui todas as atrações da visita turística, mas com o grande diferencial da degustação orientada, com análise visual, olfativa e gustativa de 6 vinhos/espumante. Duração de cerca de 2 horas. É gratuito.        
Ambas as visitas querem agendamento prévio pelo WhatsApp (54) 9.9134.5916 ou através do e-mail
turismo@vinicolaaurora.com.br

Contatos
Telefone: (54) 3455-2000
E-mail: sac@vinicolaaurora.com.br
Instagram: @vinicolaaurora

Vinícola Geisse

Nem todos sabem, mas a pequena cidade de Pinto Bandeira é reconhecida pelo terroir perfeito para elaboração de espumantes de excelente qualidade, tanto que possui uma Indicação de Procedência e está em vias de obter a Denominação de Origem específica para espumantes, a primeira do ‘Novo Mundo’: Espumante Natural Altos de Pinto Bandeira.

Aqui está localizada a Cave Geisse, fundada em 1976 pelo enólogo chileno Mario Geisse, que chegou à região como representante da Moet & Chandon e viu no pequeno distrito enorme potencial para a elaboração de espumantes únicos e de altíssima qualidade.

Além dos vinhos e espumantes de excelente qualidade vencedores de premiações pelo mundo, a vinícola oferece experiências enoturísticas diferenciadas e muito aprazíveis: Geisse Terroir Experience, Geisse Open Lounge, Geisse Wine Trekking e Geisse Tasting.

A recepção e explanação de Daniel Geisse foi espetacular! Informações relevantes. O terroir de Pinto Bandeira é considerado, por especialistas, superior ao da região de Champagne, por conta da acidez conquistada todos os anos.

 

Contatos
Telefone: (54) 3455-7461 | (54) 3455-7462 | WhatsApp: (54) 3455-7462 | (54) 9 9696-6791
E-mail: turismo@vinicolageisse.com.br | comercial@vinicolageisse.com.br
Instagram: @familiageisse

Vinícola Don Giovanni

Já visitamos a Vinícola Don Giovanni várias vezes, mas sempre nos encantamos com essa empresa que empreende e inova.
Além dos excelentes vinhos, espumantes e um maravilhoso brandy (sou fã), a propriedade conta com uma pousada linda funcionando em um antigo casarão que está recebendo melhorias (calefação), um restaurante fantástico, com destaque para a alcachofra (o risoto é maravilhoso), um novo espaço para piquenique (Bosque Nature), jardins, vinhedos e… novidade! Um novo restaurante está sendo construído (está quase pronto), numa parceria entre o Chef Rafael Jacobi e a Don Giovanni, o Restaurante Nature, que vai trabalhar com menu autoral!
O restaurante tem condições de atender até 100 pessoas, com arquitetura que privilegia o contato com a natureza e a vista para os vinhedos da Don Giovanni. O local, no futuro,  será ideal também para realização de eventos.
Lembramos com carinho do Airton e da Bita. Aliás, em vários momentos sentimos a presença da Bita em todo o carinho com que  formatou, decorou e ambientou estes espaços.

– Visitação e degustação:

R$ 40 por pessoa. Valor é 100% bonificado na compra de produtos acima de R$ 100.

De segunda à sexta-feira, às 9h30min, 10h30min, 13h30min, 14h30min e 15h30min (fecha ao meio-dia)

Sábados, domingos e feriados, das 10h às 16h

A vinícola também compõe degustações mais técnicas com visita ao mirante, conforme interesse e agendamento prévio.

– Pousada:

Diárias variam de R$ 575 a R$ 825 casal

 

Contatos
Telefone: (54) 9 9268-3899
E-mail: vinicola@dongiovanni.com.br
Quer saber mais sobre a Serra Gaúcha e seus atrativos? Clique aqui.

Dia 3

Vinhos Cristófoli

Falar da Vinhos Cristófoli é falar de família, de energia, de amor!
É falar da Bruna, essa jovem e dinâmica enóloga que conheci ainda em 2008, quando trabalhamos o desenvolvimento do turismo na Rota Cantinas Históricas e organizamos (eu atuava como gestora de turismo para o Sebrae Serra Gaúcha) um benchmarking pelos principais destinos de enoturismo da Argentina e Chile. E ela prontamente se inscreveu! É uma buscadora, está sempre querendo e acreditando! Depois de 10 anos ainda nos reencontramos num benchmarking em Enoturismo para Portugal. E neste tempo, em muitos eventos, palestras, onde ela conta sua história, como referência em empreendedorismo no enoturismo.
Mas aí fui conhecendo os demais integrantes desta família linda onde os jovens estão fazendo uma linda revolução.
Conheci a Letícia e o Lorenzo, também enólogos, que são uma simpatia e aparecem, algumas vezes nas postagens do Instagram da empresa.
Provei as delícias, servidas no Spuntino, nos almoços ou no edredom,  da Maria de Lourdes, mãe da Bruna e do Lorenzo, e da Roseli, mãe da Letícia.
Vi seus pais passando de trator, trabalhando nos vinhedos.
Senti a vibração desta terra, na localidade de Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves, de onde é possível observar os vales por onde passa o Rio das Antas. Que paisagem espetacular!
Então, vale a pena vivenciar a CRISTÓFOLI VINHOS DE FAMÍLIA, e curtir as experiências que eles oferecem!
Edredom nos parreirais

Quando é possível? De segunda a sábado, às 13h e às 15h30min.

Duração: 2h com permanência privativa no vinhedo

Menu: Uma garrafa de vinho ou espumante a cada duas pessoas, além de duas tábuas com frios, brusquetas de tomate, pão e focaccia, azeite de oliva gaúcho, queijos regionais, culatello e salame, frutas frescas e frutas desidratadas, damascos e azeitonas, espetinho caprese, amêndoas, amendoins, castanha do Pará, castanha de caju e noz pecã, geleias de uva e figo.

Dica especial: Usar calçado sem salto, óculos de sol, repelente de insetos e roupas confortáveis.

Valor por pessoa: R$ 195

 

Almoço ao ar livre

Quando é possível? Aos sábados

Duração: 1h30min

Menu: Mix de brusquetas frias, focaccia e azeite de oliva gaúcho, acompanhados de um espumante brut. Salada de folhas com molho especial é servido com Moscato de Alexandria ou Chardonnay. O prato quente é harmonizado com Merlot e pode ser escolhido entre três opções: bígoli com molho de tomates confit, tortéi com molho bolognesa e gnocchi (nhoque) com molho de salame fresco ou ossobuco com polenta mole. Por fim, a sobremesa é um mousse de iogurte natural com calda de suco de uva integral com espumante moscatel.

Dica especial: Para este almoço é bom usar roupas confortáveis, chapéu e óculos de sol.

Valor por pessoa: R$ 145

 

Horário de atendimento

De segunda a sexta: das 8h às 11h30min e das 13h30min às 18h

Sábados e feriados: das 9h30min às 18h

Domingos: das 12h às 17h

 

Contatos
Telefone: (54) 3439-1190 | (54) 9 8403-9247
E-mail: cristofoli@vinhoscristofoli.com.br
Instagram: @vinhoscristofoli

 

Dal Pizzol Vinhos Finos

Conheço o Parque Temático do Vinho Dal Pizzol há muito tempo. Para ter ideia, fizemos a festinha de um ano da Lúcia por lá. E olha que ela já está com 21 anos!

Mas amo esse lugar. Admiro seus empreendedores e sempre me encanto com tudo o que construíram por lá.

É preciso entender que o Parque Temático do Vinho Dal Pizzol é muito mais do que uma vinícola. Na verdade não visitamos nenhum processo de produção, pois o foco aqui é a cultura do vinho. Sim, o parque possui um conjunto de atrativos culturais, único no Brasil com essa proposta, que compreende: Ecomuseu, Enoteca, Vinhedo do Mundo e uma linda natureza com vegetação, lago e muitos animais vivendo soltos e felizes por aqui.

 

Aqui é possível vivenciar as seguintes experiências (agende com antecedência):

. Degustação Experiências – R$ 60

Degustação orientada de 5 vinhos e uma taça personalizada.

. Degustação às Cegas – R$ 140

Uma taça personalizada, uma bandana, visita ao Parque Temático e degustação de 4 vinhos

 

Já fiz as duas e posso dizer que são fantásticas!

Na #presstripinverno2021 fizemos a Degustação às Cegas. Já havia feito em outro momento, mas a cada vez a percepção aumenta e vamos aprendendo mais sobre o uso dos 6 sentidos na degustação dos vinhos e na apreciação da vida! Sim, é uma experiência que mexe com sentimentos! Mas não vou dar ‘spoiler’ pois o bom é se surpreender com o que é apresentado!

Ah, e somos fãs dos vinhos da Dal Pizzol. Gosto da aposta na qualidade das uvas para elaborar grandes vinhos. A madeira aqui é só um detalhe e muitos vinhos não usam.

Observações Importantes

O Parque é Pet Friendly, aqui os animais podem circular somente com o uso de coleira ou guia.

O Parque Temático do Vinho está aberto de segunda a sexta das 9h às 17h, nos sábados das 10h às 16h30min, e domingos e feriados das 10h às 16h;

A entrada no parque será cobrada no valor de R$ 20,00, isentando crianças e jovens até 18 anos.

 

Tem post no blog contando tudo sobre a Dal Pizzol!

Contatos
Telefone: (54) 3449-2255
E-mail: dalpizzol@dalpizzol.com.br
Instagram: @dalpizzolvinhosunicos

Malhas GDOM

Turismo de Compras em Bento Gonçalves – Serra Gaúcha? Temos!

Adorei conhecer a Malhas G’Dom.

Vá com o Google Maps, é próximo ao centro, mas no meio de umas ruas apertadinhas. Possui amplo espaço para estacionamento e fábrica e loja estão unidas. Já na recepção assistimos a um vídeo que conta a história e apresenta o processo produtivo: dos teares automatizados ao corte e costura feitos à mão. Depois, visitamos a fábrica num tour guiado pelos 36 teares em funcionamento. E encerramos na loja de 650 m², onde até eu, que não sou consumidora voraz, acabei comprando umas blusinhas para mim e para as filhas. No espaço há uma cafeteria com produtos regionais. A atração é pet friendly.

Horário de atendimento

Segunda a sexta: das 8h30min às 17h30min

Sábados, domingos e feriados: das 9h às 16h

 

Contatos
Telefone: (54) 2105-1400 | (54) 2105-1414 | (54) 2105-1400
E-mail: gdom@gdom.com.br
Instagram: @malhas_gdom

Lídio Carraro

Trabalhar com enoturismo me possibilitou conhecer lindas experiências e pessoas admiráveis! Para o Rômulo, ser professor também propiciou conhecer pessoas pelas quais tem um grande carinho, até hoje! Isso aconteceu conosco em relação à família Lídio Carraro.

A primeira pessoa que conhecemos foi a Isabel Carraro. Admiramos muito a energia dela! Sim, ela foi aluna do Rômulo. Sempre está em busca de mais conhecimento, de qualificação! Admirável! Ela é casada com o Sr. Lídio Carraro. Tive o privilégio de viajar com eles para Portugal, num benchmarking organizado pelo SEBRAE RS. Foi admirável ver a sintonia dos dois. Eternos namorados! E o interesse em buscar todo o saber que poderiam adquirir! Encantador casal! Eles têm 3 filhos envolvidos na vinícola: a Patrícia, o Juliano e o Giovanni. A nova geração provocou uma bela revolução na empresa!

Visitar a Lídio Carraro é ter a possibilidade de sermos recepcionados na própria casa da família, num clima intimista. Por meio de um atendimento qualificado sobre a história, os vinhos e o processo de produção da “Filosofia Purista LIDIO CARRARO”.

Em todas as categorias oferecidas, você poderá degustar uma gama de vinhos e espumantes premiados, reconhecidos no Brasil e no exterior. Mas o que mais encanta em toda a experiência é a manifestação da causa da marca de “Um resgate à essência” através de cada detalhe do atendimento, serviço e, especialmente, na qualidade diferenciada de cada garrafa desta admirável Vinícola Boutique.

 

Degustação Premium

Experiência com degustação orientada de 5 rótulos das linhas Premium, com atendimento personalizado e explanação da história e filosofia de trabalho da Lidio Carraro.

R$45,00 por pessoa.

Degustação Top Premium

Experiência com degustação orientada de 9 rótulos: sendo 6 da linha Premium e 3 da linha Top Premium. A experiência contempla degustação orientada, com atendimento personalizado e explanação da história e filosofia de trabalho da Lidio Carraro.

R$75,00 por pessoa.

Degustação Raridades

Experiência com degustação orientada de 12 rótulos: sendo 6 da linha Premium, 3 da linha Top Premium e 3 da linha Raridades. A experiência contempla degustação orientada, com atendimento personalizado e explanação da história e filosofia de trabalho da Lidio Carraro. Experiência exclusiva para grupos de no mínimo 8 pessoas.

Valores e disponibilidade sob consulta.

Horário de atendimento

Todos os dias das 9hs às 17hs, inclusive aos finais de semana e feriados.

Contatos
Telefone: (54) 2105-2555 | (54) 2105-2577 | (54) 99600-8740 | (54) 9 9600-8740
E-mail: loja@lidiocarraro.com
Instagram: @lidiocarraro
Fotos: divulgação

Cobo Wine Bar

Não conseguimos visitar este wine bar. Em verdade, procuramos, ainda, evitar lugares fechados.

Mas o grupo que esteve lá, mais jovens, nos contou que foi uma experiência fantástica! Adoraram os pratos e o serviço.

E aí temos novidade! O Cobo Wine Bar vai se mudar para um lugar mais amplo. Acho que vai ser agora que vamos conhecer esta elogiada casa de Bento Gonçalves.

 

Horário de atendimento

Terças a sábados: das 19h às 23h

Domingos: das 19h às 22h

 

Contatos
Telefone: (54) 3701-2333
E-mail: cobowinebar@yahoo.com
Instagram: @cobowinebar
Endereço a partir de 1º de junho: Rua Vitório Carraro, 600 – Bairro Santa Marta – Bento Gonçalves
Fotos: divulgação

Dia 4

Passeio de Maria Fumaça e Epopeia Italiana

Para preservar viva a cultura ferroviária e as tradições dos antepassados italianos que colonizaram a Região Uva e Vinho, na Serra Gaúcha, o passeio a bordo da tradicional Maria Fumaça é uma viagem no tempo. A atração, que percorre 23 quilômetros passando por três cidades, é administrada pelo Grupo Giordani desde 1992, com sua viagem inaugural em 05 de junho de 1993. São, em média, mais de 350 mil passageiros fazendo o passeio a cada ano.

O percurso inicia na centenária Estação de Bento Gonçalves, passa pela Estação histórica na cidade de Garibaldi (que completou 100 anos em 2018) e termina em Carlos Barbosa – ou trajeto inverso – e tem duração média de 90 minutos. Nas partidas e chegadas do trem, os passageiros são recebidos com música e muita animação. Dentro dos vagões, são feitas apresentações artísticas de música italiana e gaúcha que continuam animando os visitantes e compartilhando a forte cultura da região. Na Estação de Bento Gonçalves são servidos suco de uva branco e vinho e na parada em Garibaldi, suco de uva tinto e espumante.

O passeio na Maria Fumaça pode ser feito durante o ano todo, os dias e horários variam entre baixa e alta temporada.

 

Protocolos de Segurança

A Maria Fumaça – Trem do Vinho tem o selo do MTUR e também o selo “Ambiente limpo e seguro”, do município de Bento Gonçalves, que certifica empreendimentos do setor turístico que atendem às normas de prevenção.

As viagens acontecem com capacidade reduzida de passageiros, respeitando o distanciamento entre os passageiros.  Sanitização periódica dos ambientes e uso obrigatório de máscara por passageiros, colaboradores e atrações artísticas, além de  álcool 70% à disposição em diversos locais. Equipes receberam treinamento. A área de embarque e desembarque sinalizada para evitar aglomerações. O serviço de degustação de vinhos, suco de uva e espumante, que antes era realizado nas Estação de Bento Gonçalves e Garibaldi é feito dentro dos vagões, também para evitar aglomerações.

A visitação ao Parque Cultural Epopeia Italiana, que faz parte do pacote tradicional do trem, acontece em pequenos grupos, obedecendo aos critérios de distanciamento. Super recomendamos essa viagem no tempo!

 

Maria Fumaça + Epopeia Italiana

Valores: entre R$ 178,00 e R$ 195,00 (variam entre baixa e alta temporada) válido até 31/01/2022.

 

Contatos
Telefone: (54) 3455-2788
E-mail: faleconosco@giordaniturismo.com.br
Maria Fumaça – Trem do Vinho
Epopeia Italiana

Wine Garden Miolo

Nos tempos atuais privilegiamos experiências ao ar livre. Na verdade, sempre gostamos de aproveitar a natureza e a cultura de um lugar de forma integrada. Por isso, desde seu lançamento, em 2000, adoramos o Wine Garden da Miolo.

Localizado junto à Miolo Wine Group, no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves – Serra Gaúcha – Brasil, o Wine Garden é um wine bar a céu aberto. Entre vinhedos e a vinícola, o ‘jardim do vinho’ é um convite ao prazer.
Aproveitamos para degustar um espumante, harmonizado com uma tábua de frios e um vinho, com deliciosas bruschettas e uma massa com molho de queijos. Sim, curta o sol, as folhas de outono (ou de qualquer estação – sempre é lindo), as comidinhas, os grandes vinhos e espumantes e, ao final, dá uma passada na loja para aproveitar a diversidade de produtos das 4 unidades do grupo Miolo:
  • Vinícola Miolo – Vale dos Vinhedos – RS ( nica região com DO de vinhos do Brasil)
  • Vinícola Terranova – Casanova (Vale do São Francisco) – BA
  • Vinícola Almadén – Santana do Livramento – RS
  • Vinícola Seival – Candiota – RS

A Miolo Wine Group é precursora do Vale dos Vinhedos e uma das fundadoras do projeto Wines of Brasil, sendo a maior exportadora de vinhos do país, chegando a mais de 30 países, e a mais reconhecida no mercado internacional. A produção entre as quatro vinícolas do grupo chega a 10 milhões de garrafas por ano. A área cultivada com 100% de vinhedos próprios é de aproximadamente 1.000 hectares. É a vinícola que possui o maior e mais antigo vinhedo vitis-vinífera do Brasil, localizado em Santana do Livramento, na Campanha Central Gaúcha. É o vinhedo da Almadén. De um portfólio de 120 rótulos – o maior do país – 60% são de vinhos tranquilos e 40% de espumantes.

 

Novidade

O que? Visita DOVV Espumantes

Para quem? Grupos de até 10 pessoas

Visita: vinhedo modelo, interior da vinícola – setores vinho branco e vinho base para espumante – e degustação de espumantes DOVV na Torre

Valor: R$ 90, com voucher de R$ 20 + taça de cristal exclusiva

 

Horário de atendimento

De segunda a sábado: às 10h, 11h, 13h30min, 14h30min e 15h

Domingos e feriados: às 10h30min, 11h, 11h30min, 13h30min, 14h30min e 15h

Acima de 15 pessoas é necessário agendamento prévio.

Valor: R$ 40 por pessoa (R$ 10 é revertido em compra)

 

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Alguns dados

Durante o Wine Summit, a Ideal Consulting apresentou alguns números recentes de comercialização do setor. O mercado de vinho segue acelerado em 2021: entre janeiro e março deste ano, o segmento registrou um crescimento de 3% sobre igual período de 2020. Vale destacar ainda que, em 2020, o consumo per capita por maiores de 18 anos saltou de 2,13 litros para 2,78 no país. Mais: o primeiro trimestre de 2021 cresceu 14% sobre igual período de 2019, um ano sem pandemia. As conquistas do mercado em 2020, portanto, estão consolidando o mercado de vinhos. Mesmo que haja queda em 2021, o setor apresenta patamares maiores que o período pré-pandemia”, destacou Felipe Galtaroça, CEO da Ideal Consulting, na apresentação.

 

Importante:

O Viajante Maduro viaja como ideal de vida e profissão.

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Muito agradecemos à Lucinara Masiero, da Conceito.com, pelo convite e cumprimentamos pela excelente organização e envio de informações que embasaram este post.

Adoramos conhecer outros profissionais jornalistas e criadores de conteúdo/influenciadores, ligados ao mundo do vinho e/ou do turismo:

Esta matéria contou com a colaboração da futura publicitária Lúcia Fávero Moraes.

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