Hoje vamos conhecer mais sobre Galópolis, o primeiro distrito de Caxias! Adoramos saber mais sobre este lugar enigmático, formado em 1892 com a vinda de italianos oriundos da região de Schio. Eles imigraram para o Brasil em consequência de um movimento grevista dissolvido à força pelo Estado em favor da classe patronal.
Dos 308 tecelões grevistas que imigraram para o Brasil, alguns vieram para o Rio Grande do Sul, incluindo Caxias do Sul. Aqui estabelecidos, denominaram o lugar como “Profondo” (abismo).
A existência de arroios e quedas d’água em abundância levou os imigrantes a organizarem uma rudimentar tecelagem em forma de cooperativa. A pequena tecelagem foi inaugurada em 1898 com teares adquiridos de uma empresa italiana falida. A sua instalação promoveu a organização da vila e reivindicações por melhorias nas condições de acesso.
Não conseguiram sucesso e tiveram que vender a fábrica, em 1907, para o italiano Ércole Galló, químico tintureiro. Galló foi vice-intendente do município de Caxias do Sul entre 1914 e 1915 e é de seu nome que deriva o primeiro distrito de Caxias: Galópolis. Em 1913, com o objetivo de ampliar a tecelagem, Galló associou-se a Pedro Chaves Barcellos, sócio principal da empresa Chaves Almeida, de Porto Alegre.
A comunidade agrupou-se ao redor da fábrica e, em 1979, a Chaves Almeida foi adquirida pelo Grupo Alfred, passando a denominar-se Lanifício Sehbe S/A. Segundo o boletim da empresa, de março de 1985, a Lanifício Sehbe empregava 700 funcionários, ou seja, equivalia a um quarto da população da vila na época. Atualmente, a região administrativa de Galópolis conta com aproximadamente 6.800 habitantes.
Interessante história, não é mesmo? Vale a pena passear por aqui, visitar a Igreja, conhecer alguns empreendimentos de Galópolis!
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Vinhos Don Severino
Uma vista de tirar o fôlego e uma história que passa de geração em geração: estamos na Vinhos Don Severino. O local fica na Capela São Vitor, 4ª Légua, em Galópolis, um bairro de Caxias do Sul.
Engarrafando a marca Don Severino desde 2012, a origem do nome é uma homenagem ao patriarca da família, Severino Isoton. A empresa foi fundada pelo filho, Roberto, e nós fomos recebidos pela neta, Gabriela, que continua o legado familiar.
A empresa, que produz vinhos, espumantes e sucos, ampliou a oferta turística e oferece uma experiência diferenciada aos visitantes – feliz em ver o negócio que conheço há anos, pois também atuei como consultora pelo Sebrae, se redescobrindo!
Na Osteria Del Torchio são servidos rodízios de pizza artesanal – de longa fermentação e assada no forno à lenha. O jantar está disponível nas sextas-feiras e sábados, a partir das 20h, somente com agendamento prévio. São 25 sabores diferentes, que mudam conforme o período do ano, privilegiando ingredientes locais. O rodízio tem o custo de R$ 65,00.
Na área externa, fica o Pizza Garden, onde o visitante pode desfrutar uma vista incrível e escolher entre as pizzas disponíveis no dia ao valor de R$ 45,00. O Pizza Garden funciona aos finais de semana, das 14h30min às 18h, com ampliação de horário no verão.
Os vinhos da família vão de R$ 20 a R$ 135.
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Ordeo Cervejaria
Caxias possui 20 cervejarias artesanais, o que posiciona a cidade como a quarta maior rota de cervejas artesanais do Brasil! A Ordeu foi criada há nove anos e está há seis anos em um prédio centenário de Galópolis. São cinco sócios no comando da empresa e quem nos recebeu foi a Nívea Comparini.
São seis estilos de cerveja: Reggia Pilsen, Nebbia Weiss, Cosmmos Apa, Umbra Stout, Sparta American Ipa e Stambecco Doppekbock. No dia que visitamos a cervejaria, fazia muito calor e a pilsen caiu perfeitamente bem!
A empresa acredita na “educação cervejeira” e é possível realizar também oficinas de harmonização (cerveja +alimentos) com o sommelier da empresa. Funciona sob agendamento a partir de 4 pessoas e custa R$ 80 (para 3 cervejas) e R$ 100 (para 5 cervejas).
O atendimento vai de segunda a sexta, das 9h às 12h e das 14h às 18h.
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Casa Fagundes
Em nosso “até breve”, passamos na Casa Fagundes (@casa_fagundes), um local diferenciado e aconchegante na BR- 116. A Casa funciona como restaurante, café e armazém. Tudo de extremo bom gosto! No jardim, provamos um sorvete artesanal e um smoothie de maçã verde. O armazém conta com produtos importados e há um amplo estacionamento.
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Esta é uma série sobre a ampla e qualificada oferta de Caxias do Sul. Viajamos a convite da Prefeitura de Caxias do Sul e contamos com o apoio do Sebrae RS.
Agradecemos a recepção do Secretário de Turismo de Caxias do Sul, Enio Martins, da diretora de Turismo Renata Costa, e do motorista Fábio Devez e de todos os empreendedores que nos receberam em Caxias do Sul!
Confira as demais atrações desta bela região gaúcha:
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Importante:
O Viajante Maduro viaja como ideal de vida e profissão.
A opinião aqui expressa é a nossa verdade!
A série de textos sobre Caxias do Sul contou com a produção textual da publicitária Alexandra Ungaratto e fotos e vídeos da futura publicitária Lúcia Fávero Moraes, sempre com nosso acompanhamento e, principalmente, nossa experiência e vivência, especialmente da Ivane Fávero que foi a consultora responsável pela elaboração do Plano Municipal de Turismo do município.
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Esperamos que tenham gostado desta postagem, que teve sua elaboração feita com muito carinho e atenção. Queremos compartilhar nossas experiências com o objetivo de ajudar aos nossos leitores a terem experiências e vivências memoráveis em suas viagens, como nós.