Pinto Bandeira tem destaque internacional quando o assunto é vinho, especialmente espumantes, de qualidade e enoturismo.
Como comentamos no extenso post que fizemos recentemente, Pinto Bandeira (veja aqui) é destino perfeito para um final de semana relaxante.
A produção artesanal de vinhos na região data de 1880. Desde então, virou tradição passada de pai para filho e considerada um culto à memória dos antepassados italianos. Além disso, as belas paisagens do município e região foram fundamentais para que hoje o município seja considerado um destino enoturístico inigualável.
A Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho) foi criada em 29 de junho de 2001 com o objetivo de preservar e valorizar os vinhos e espumantes produzidos no local. A entidade foi essencial no trabalho de garantir que, desde 2010, Pinto Bandeira se tornasse um dos quatro municípios do Rio Grande do Sul com Indicação de Procedência (IP) do vinho. A certificação é concedida pelo INPI e serve para conferir reputação, valor e identidade ao produto. Atualmente, conta com seis vinícolas associadas.
Os vinhos indicados agregam características únicas da geografia e dos modos de produção local. São elaborados exclusivamente com oito variedades autorizadas como procedentes da área geográfica delimitada, a partir de padrões de identidade e qualidade – estes são controlados pelo Conselho Regulador da Indicação de Procedência.
Os produtos e variedades autorizados são:
- Vinho Espumante Fino – exclusivamente pelo método tradicional: Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico, Viognier.
- Vinho Fino Tinto Seco: Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, Pinotage, Ancellotta, Sangiovese.
- Vinho Fino Branco Seco: Chardonnay, Riesling Itálico, Moscato Branco, Moscato Giallo, Trebbiano, Malvasia Bianca, Malvasia de Candia, Sémillon, Peverella, Viognier, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer.
- Vinho Moscatel Espumante: Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscatel Nazareno, Moscato de Alexandria, Malvasia de Candia, Malvasia Bianca.
E a história não acaba aí. O município será o primeiro da América a conferir Denominação de Origem (D.O.) a espumantes. A certificação irá abranger espumantes produzidos pelo método tradicional (champenoise) com pelo menos 18 meses de maturação, a partir de três variedades – Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. Todas cultivadas em espaldeira/plantio vertical. Vamos apresentar as vinícolas que fazem parte da Asprovinho:
Vinícola Don Giovanni
A vinícola Don Giovanni é um ícone da região, não só pela qualidade de seus produtos, mas também pelas lindas instalações junto à Pousada, pela história da família (pioneirismo dos Dreher na vitivinicultura e no enoturismo do Brasil) e pelo trabalho com os vinhedos de forma sustentável, reduzindo ao máximo o uso de defensivos e introduzindo a produção biodinâmica. Respeito à natureza e aos seres que vivem nesse lindo lugar.
Em 17 hectares de vinhedos, priorizam as variedades mais adaptadas: chardonnay, pinot noir, merlot e cabernet franc, o que se traduz em excelentes vinhos e espumantes, além dos brandys, elaborados, envelhecidos e comercializados na bela loja da vinícola, repleta de obras de arte.
A vinícola está estabelecida, desde 1981 (quando adquiriram a área), no lugar onde havia funcionado uma estação experimental da extinta empresa Dreher. O casal Ayrton Giovannini e Beatriz Dreher Giovannini (Bita) seguem injetando seu amor e energia ao projeto da vinícola, pousada e restaurante, além dos vinhedos, mas a empresa é hoje gerenciada pelo Daniel Panizzi, genro do casal, que nos recebeu com a costumeira atenção e hospitalidade.
O enoturista deve agendar sua visita pelo site da vinícola, escolhendo entre as opções: visita aos vinhedos, visita técnica, visita turística ou degustação premium. A Don Giovanni ainda oferece uma sala de cursos, onde grupos podem agendar uma vivência mais profunda de aprendizado enológico.
Um dos pontos fortes da experiência enoturística oferecida pela Don Giovanni é a vivência do Pôr do Sol. É possível agendar esta experiência incrível, onde o enoturista é convidado a visitar os vinhedos e, no entardecer, degustar um vinho e um espumante admirando as tonalidades distintas que se formam no céu.
A vinícola está localizada na Linha Amadeo, km 12. O telefone para contato é (54) 3455-6294. Mais informações, clique aqui.
Vinícola Valmarino
A Vinícola Valmarino foi fundada em 1997 pelo enólogo Orval Salton, membro da terceira geração da família Salton, que preservou a tradição de cultivo e elaboração de vinhos desde a chegada do patriarca da família em Bento Gonçalves, no ano de 1878. O nome da vinícola é uma homenagem aos antepassados imigrantes provenientes da comuna italiana Cison di Valmarino, localizada na região do Vêneto.
A encantadora paisagem e o atendimento exclusivo fazem da visita ao local, imperdível. Seus vinhos finos e espumantes de qualidade reconhecida fazem com que muitos enoturistas se desloquem para conhecer de perto o lugar onde são elaborados os produtos. A casa, de arquitetura tradicional, é rodeada de 16 hectares de vinhedos em uma altitude média de 700 metros que dão origem a produtos premiados nacional e internacionalmente.
A vinícola está localizada na Linha Jacinto Sul, Lote Rural 1.
Vinícola Terraças
É a principal referência da região ao tratar de suco de uva. Especializada na bebida, é destino agradável e recomendado para famílias com crianças. A visita à intimista e aconchegante propriedade familiar tem um toque especial pela paisagem estonteante ao redor e conta com degustação de diversos tipos de suco. Além disso, conta com a explicação sobre a produção do que é considerada a expressão máxima da uva, impressiona.
A Vinícola Terraças está localizada na Linha Jansen, KM 4, na Estrada de Pinto Bandeira. O telefone para contato é (54) 3455-6214 ou montanhadovale@gmail.com
Cave Geisse
Nem todos sabem, mas a tímida cidade de Pinto Bandeira conta com um local ícone da enologia brasileira. A Cave Geisse foi fundada em 1976 pelo enólogo chileno Mario Geisse, que chegou à região como representante da Moet & Chandon e viu no pequeno distrito enorme potencial para a elaboração de espumantes únicos e de altíssima qualidade. Na região, Mário também foi pioneiro ao renunciar ao sistema de produção latada e dar início ao cultivo por espadeiras altas, método de plantio hoje reconhecido por proporcionar qualidade ímpar ao produto final. Atualmente, a Cave Geisse é uma das vinícola que encabeça o projeto de Denominação de Origem (D.O.) para espumantes – o primeiro do Novo Mundo.
Além dos vinhos e espumantes de excelente qualidade vencedores de premiações ao redor do mundo, a vinícola oferece experiências enoturísticas que vão muito além do roteiro “visita-degustação”. A visitação impressiona pela variedade de opções e sofisticação dos produtos apresentados.
Visitação + Degustação
São três opções de degustações de espumantes e uma de vinho. Todas incluem a visitação interna, onde o turista conhece o processo de elaboração de espumante e de vinho pelo método tradicional champenoise passando pelas instalações. As modalidades são:
- Visita + Degustação Clássica (Espumantes: Amadeu Brut + Amadeu Brut Rosé + Amadeu Moscatel): R$ 30
- Visita + Degustação Conceito (Espumantes: Cave Geisse Brut + Cave Geisse Extra Brut + Cave Geisse Rosé): R$ 60
- Visita + Degustação Premium (Espumantes: Cave Geisse Blanc de Blanc + Cave Geisse Blanc de Noir + Cave Geisse Terroir Rosé): R$ 80
Degustação de vinhos
Visita + Degustação Chile Clássico (Reserva Carmenere + Reserva Cabernet Sauvignon + Reserva Bland): R$ 40
Visita sem degustação: R$20
Os horários para visitação interna + degustação são:
Segunda a Sexta-Feira: 9h, 10h, 13h, 14h, 15h e 16h.
Finais de semana e feriados nacionais: 10h, 11h, 12h, 13h, 14h, 15h, 16h.
Os valores são individuais e podem ser revertidos integralmente em compras na loja. As visitações são realizadas através de agendamento, que pode ser realizado neste link.
Geisse Experience
A “Geisse Experience” é um passeio que tem como objetivo proporcionar ao turista de forma aventurosa um conhecimento amplo sobre a principal característica da vinícola: o conceito de terroir. Terroir é definido como o conjunto adequado de microclima, solo e variedade da uva para obter vinhos de personalidade e características únicas. A vinícola trabalha com vinhedos em uma área demarcada e escolhida a partir de características de solo especiais para a produção das variedades Chardonnay e Pinot Noir, utilizadas na elaboração de espumantes.
Durante o passeio guiado realizado em um carro 4×4 em meio à mata virgem e aos vinhedos, é possível desfrutar das belezas que compõem esse terroir e descobrir os principais diferenciais do cultivo. A área total da vinícola são 76 hectares, das quais somente 25 hectares foram demarcados e selecionados para o plantio dos vinhedos pelas suas características excepcionais, o restante da área foi preservada com a mata nativa que ajuda a compor o terroir, imprimindo características únicas aos espumantes. O passeio também inclui duas paradas para degustação de espumante.
Os valores para 1 e 2 pessoas é R$ 200,00, para 3 pessoas: R$ 250,00, para 4 pessoas: R$ 300,00 e 5 pessoas: R$ 350,00. Crianças e adolescentes de 8 à 17 anos pagam R$ 30,00 e os menores de 7 anos não pagam. O tempo estimado do passeio é de 1h30.
O passeio pode ser feito em finais de semana e feriados nacionais. Os horários são 10h, 12h, 14h ou 15:30. Para participar da experiência, o turista deve agendar o passeio através deste link.
Open Lounge
A vinícola também conta com o espaço “Open Lounge”. É um jardim com mesas e pufs embaixo de árvores em área aberta agradável. Tem um pequeno deck fechado, onde é possível comprar garrafas e taças de espumantes gelados, drinks, sucos e lanches, como as tradicionais empanadas chilenas, tábua de frios e sobremesas.
É aberto nos finais de semana e feriados nacionais. O horário de funcionamento é das 11h até 17h ou 18h durante o Horário de Verão. Não há necessidade de agendamento prévio.
Para saber mais:
Endereço: Linha Jansen, s/nº
Fones: (54) 3455-7461 / 3455-7463
turismo@vinicolageisse.com.br
http://www.vinicolageisse.com.br/
Pinto Bandeira
Para saber mais sobre a oferta turística do município, clique aqui e acesse o post completo que fizemos!
IMPORTANTE!
O Viajante Maduro visitou Pinto Bandeira a convite da Prefeitura Municipal. Agradecemos pelo fundamental apoio de Angelita Pavan Poloni, na busca de informações sobre os atrativos visitados e na observação atenta dos textos.
A opinião aqui expressa é a nossa verdade! A autoria das fotos é de Ivane Fávero . Edição de Lúcia Fávero e Júlia Freitas, que também contribuiu com o texto.
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Esperamos que tenham gostado desta postagem, que teve sua elaboração feita com muito carinho e atenção. Queremos compartilhar nossas experiências com o objetivo de ajudar aos nossos leitores a terem experiências e vivências memoráveis em suas viagens, como nós.
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